Ouvrier d'élevage : MISE EN PLACE DE VOLAILLES
SECTEUR D'ACTIVITE :
Élevage
NOM DU SERVICE
( éventuellement ) :
ouvrier d’élevage
MISSION
( court résumé de la finalité de l'emploi ) :
Consiste à sortir les volailles des caisses ( livraison ) pour les placer dans une cage ( pour le gavage ) .
HIERARCHIE DIRECTE :
l’éleveur
RESPONSABILITES &
INVENTAIRE DES TACHES:
Affectées à cet emploi :
· responsable de la qualité de la volaille ( blessures )
· s’informer des instructions de travail ( nombre de volailles par cage ... )
· organiser ses gestes avec son binôme :l’un ouvre la caisse et saisi délicatement la volaille pour la passer au collègue , qui a son tour enferme la volaille dans une cage

PRINCIPALES LIAISONS
FONCTIONNELLES,
CONTACTS EXTERIEURS :
· cohabiter et s’entraider avec les collègues
· être en relation avec le livreur ( éventuellement prendre l’initiative de l’aider à décharger )

FORMATION et/ou EXPERIENCE
requise pour occuper l'emploi :
connaître les risques d’hygiène
connaître la faiblesse de certains membres ( notamment les ailes )

PROFIL SOUHAITE
ne pas être allergique au duvet , ni asthmatique
respectueux des règles d’hygiène pour soi-même et le milieu ( porter blouse , gants , bottes , éventuellement un masque )
vigilant avec la volaille :
ne pas l’effrayer
ne pas la blesser ( fractures , chocs ... )
agile dans sa gestuelle


VACCINATION
SECTEUR D'ACTIVITE :
Élevage
NOM DU SERVICE
( éventuellement ) :
vaccination/débecquage
MISSION
( court résumé de la finalité de l'emploi ) :
· consiste à vacciner la volaille en respectant les règles d’hygiène et en minimisant le taux de mortalité

HIERARCHIE DIRECTE :
l’éleveur
RESPONSABILITES &
INVENTAIRE DES TACHES:
Affectées à cet emploi :
Le vaccinateur :
· responsable du taux de mortalité
· organiser le rôle de chacun dans l’équipe
· organiser le poste de travail ( box de stockage , EPI ... ) , et le matériel ( seringue , produit de vaccination )
· vacciner suivant les instructions de travail ( lieu de la piqûre ... )
· surveiller régulièrement
l’état de santé des volailles ( étouffement , crise cardiaque ... )
l’état de la seringue ( bavure )
· renseigner un document de suivi du lot de volaille à l’issu de la vaccination ( état physique de la volaille , état sanitaire , taux de mortalité ... )
PRINCIPALES LIAISONS
FONCTIONNELLES,
CONTACTS EXTERIEURS :
· travailler en relation de coopération avec ses collègues : se coordonner dans les gestes et le rythme
FORMATION et/ou EXPERIENCE
requise pour occuper l'emploi :
Le vaccinateur :
connaître la morphologie de la volaille ( emplacement du jabot ... )
connaître les symboles des produits chimiques
PROFIL SOUHAITE
ne pas être allergique au duvet , ni asthmatique
adaptable au rythme de la « chaîne » et à la chaleur
respectueux des règles d’hygiène pour soi-même et le milieu :
porter les équipements de protection ( combinaison , gants , bottes ... )
changer de tenue avant et après ( pour ne pas véhiculer une maladie d’un bâtiment à un autre )
stériliser la seringue avant son utilisation
changer régulièrement de seringue ( éviter les abcès )
calme : ne pas effrayer , ni blesser la volaille
précis lors de la piqûre


DEBECQUAGE
SECTEUR D'ACTIVITE :
Élevage (canard)
NOM DU SERVICE
( éventuellement ) :
vaccination/débecquage
MISSION
( court résumé de la finalité de l'emploi ) :
Débecquer , c’est couper le diamant du canard de telle façon à ce qu’il ne pince pas ses congénères , ce qui les blesserait .

HIERARCHIE DIRECTE :
l’éleveur
RESPONSABILITES &
INVENTAIRE DES TACHES:
Affectées à cet emploi :
· s’informer des instructions de travail
· organiser le poste de travail ( box de stockage , EPI ... )
· saisir la volaille et couper le diamant , suivant les instructions de travail ( longueur du bec à couper ... )
· surveiller régulièrement l’état de santé des volailles ( étouffement)
· renseigner un document de suivi du lot de volaille à l’issu du débecquage ( état physique de la volaille , état sanitaire , taux de mortalité ... )

PRINCIPALES LIAISONS
FONCTIONNELLES,
CONTACTS EXTERIEURS :
· travailler en relation de coopération avec ses collègues : se coordonner dans les gestes et le rythme

FORMATION et/ou EXPERIENCE
requise pour occuper l'emploi :
connaître la morphologie de la volaille ( fragilité de certains membres )
PROFIL SOUHAITE
ne pas être allergique au duvet , ni asthmatique
adaptable au rythme de la « chaîne » et à la chaleur
respectueux des règles d’hygiène pour soi-même et le milieu :
porter les équipements de protection ( combinaison , gants , bottes ... )
changer de tenue avant et après ( pour ne pas véhiculer une maladie d’un bâtiment à un autre )
calme : ne pas effrayer , ni blesser la volaille
minutieux : la volaille est jeune et fragile , ne pas couper le bec trop court ni trop long



AIDE CHAPONNEUR
SECTEUR D'ACTIVITE :
Élevage
NOM DU SERVICE
( éventuellement ) :
chaponnage
MISSION
( court résumé de la finalité de l'emploi ) :
Assister le chaponneur : effectuer les différentes actions avant et après l’opération
HIERARCHIE DIRECTE :
responsable d’équipe chaponnage
RESPONSABILITES &
INVENTAIRE DES TACHES:
Affectées à cet emploi :
· s’informer des instructions de travail , notamment concernant la méthode pour recoudre
· organiser , en équipe , son poste de travail ( élastiques , ciseaux , produits ... )
· préparer la volaille à l’opération , en fonction des rôles ( travail à la chaîne ) :
l’attacher à la table sur le côté gauche , lier les pattes entre elles , lier les ailes entre elles , à l’aide d’élastiques
déplumer sous l’aile droite
couper , à l’aide de ciseaux , la crête et les babouches (pour les poulets)
désinfecter la plaie suite à l’opération
recoudre la plaie
· laver le matériel
PRINCIPALES LIAISONS
FONCTIONNELLES,
CONTACTS EXTERIEURS :
· se coordonner dans les gestes et le rythme avec les collègues , sous la supervision du responsable d’équipe

FORMATION et/ou EXPERIENCE
requise pour occuper l'emploi :
connaître la morphologie de la volaille ( fragilité de certains membres )
connaître les risques d’hygiène ( véhicule de microbes ... )

PROFIL SOUHAITE
ne pas être allergique au duvet , ni asthmatique
adaptable :
au travail à la chaîne 
au travail d’équipe
à la vue d’une opération sur un être vivant
aux déplacements ( lieu de travail différent chaque jour , déplacement chez les éleveurs )
respectueux des règles d’hygiène pour soi-même et le milieu :
porter les équipements de protection ( combinaison , gants , bottes ... )
stériliser les outils de chirurgie
calme : ne pas effrayer ( notamment les pintades , très cardiaques ) , ni blesser la volaille
adroit dans ses gestes ( notamment lors de la déplume )


ENLEVEMENT DE VOLAILLES
SECTEUR D'ACTIVITE :
Élevage
NOM DU SERVICE
( éventuellement ) :
ouvrier d’élevage
MISSION
( court résumé de la finalité de l'emploi ) :
Consiste à encaisser les volailles pour les livrer à l’abattoir.
HIERARCHIE DIRECTE :
Léleveur
RESPONSABILITES &
INVENTAIRE DES TACHES:
Affectées à cet emploi :
· Travail d’équipe , à la « chaîne » :
pousser les volailles vers les collègues
attraper les volailles suivant les techniques ( position des doigts , par poignets ... )
porter les volailles du bâtiment jusqu’au camion
réceptionner les volailles depuis le camion et les encager
PRINCIPALES LIAISONS
FONCTIONNELLES,
CONTACTS EXTERIEURS :
· se coordonner sans cesse avec les collègues . Le rendement dépend essentiellement de cette capacité à s’ajuster avec ses collègues dans des rôles complémentaires

FORMATION et/ou EXPERIENCE
requise pour occuper l'emploi :
connaître les risques d’hygiène ( véhicule de microbes )
connaître les techniques gestuelles appliquées sur les volailles ( position des doigts , quel membre saisir ... )
connaître les gestes et postures ( préserver le dos )
PROFIL SOUHAITE
ne pas être allergique au duvet , à la poussière , ni être asthmatique
ne pas avoir de problème de dos , ni de vue ( les enlèvements s’effectuant souvent la nuit )
adaptable au travail d’équipe , aux adhérents différents dans leurs méthodes de travailler
respectueux des règles d’hygiène ( être propre ) et de sécurité ( porter gants , bottes , éventuellement un masque )
vigilant avec la volaille :
ne pas l’effrayer
ne pas la blesser ( fractures , chocs ... )
endurant :
dans la répétition des mouvements ( se baisser , soulever ... )
travail physique de plusieurs heures en respectant une contrainte de temps ( respecter les horaires de livraison )


2001©LanaBanatu Formation/ Pouponnot